Os custos diretos são aqueles que possuem ligação direta com o produto. Este é mais um artigo sobre como calcular os custos de produção em sua empresa. Nesta postagem [passo 6 de 10] você vai aprender através de um exemplo prático como fazer a alocação dos custos diretos. Você verá também a importância de separar estes custos por departamentos (...)
O que são custos diretos
Custos diretos são aqueles que podem ser alocados diretamente aos produtos. Os custos diretos possuem maior facilidade de absorção pelos produtos devido à sua relação direta com eles, não necessitando utilizar critérios de rateio na sua apropriação.
Quanto à facilidade de apropriação aos produtos, os custos podem ser classificados em diretos e indiretos.
>> [granja Gx]
Conforme a gente viu na postagem sobre sistema de custeio, eu usarei uma espécie de custeio misto cujos custos serão apropriados primeiramente aos departamentos de produção da granja Gx e depois aos produtos.
Na figura 1 a seguir estão alguns dados da granja Gx. Esses dados serão importantes para o processo de custeio.
A tabela abaixo (fig. 2) contém a relação de todos os gastos distribuídos por contas referente ao mês o qual queremos saber os custos de produção. Estes dados servirão de base para o nosso estudo de caso.
Alocando os custos diretos aos departamentos
Na postagem Como calcular os custos de produção - Custos e Despesas foi mostrada a estrutura departamental da empresa. Vimos que a divisão em Departamentos de Produção e Departamentos de Serviços é muito importante para a gestão de custos.
Porque departamentalizar?
Entre as vantagens da departamentalização, podemos destacar: facilitar a separação entre custos e despesas e reduzir a margem de erro na alocação dos custos indiretos. Eu recomendo fazer a alocação dos custos diretos aos departamentos. Outra vantagem... através da departamentalização você poderá saber quais unidades consomem mais recursos.
Na granja Gx os departamentos foram divididos da seguinte forma:
. Departamentos de produção - Aviário, Fábrica de Ração e Abatedouro
. Departamentos de serviços - Administração, Manutenção, Refeitório e Almoxarifado
Do valor total de gastos (R$ 838.209,82), conforme mostrado na figura 2, R$ 530.269,63 representa o valor dos custos diretos. Veja a figura 3 abaixo.
Como foi encontrado o valor dos custos diretos?
O principal direcionador para filtrar os custos diretos (R$ 530.269,63) foi as requisições emitidas pelo controle de estoque. Outro instrumento utilizado foi o próprio software da empresa. Esse mesmo critério foi utilizado para associar os custos diretos aos produtos. Observe o quadro abaixo.
- Sistema RH da empresa - para Encargos Trabalhistas, Férias / 13o Salário, Mão de Obra Direta e Vale Transporte
- Sistema de Contas a Pagar da empresa - Exames Médicos
- Controle de estoque da matéria-prima que originou o frete - Frete de Fornecedores
Cada um dos departamentos de produção (Abatedouro, Aviário e Fábrica de ração) consumiu determinada quantidade de recursos cujos valores estão detalhados por contas (Embalagens, Mão de Obra, Material Direto, etc.) conforme está na figura 4 abaixo. Lembre-se! somente os departamentos de produção possuem custos diretos.
Custos primários e secundários
Antes de continuar, é importante você relembrar os conceitos sobre custos primários e secundários que foram abordados na postagem sobre classificação dos custos. Custos Primários são aqueles originados no próprio departamento. Custos Secundários correspondem aos custos transferidos de outros departamentos.
Na figura 4 estão demonstrados os custos por departamento. Observe que cada departamento possui custos primários e custos secundários. O total de custos do departamento Aviário, por exemplo, é de R$ 486.335,94 sendo R$ 141.286,68 de custos primários e R$ 327.049,26 de custos secundários.
Complementando a planilha acima (figura 4), segue abaixo o demonstrativo unificado dos custos diretos por departamentos e suas respectivas contas.
Alocando os custos diretos aos produtos
Para alocar os custos diretos aos produtos eu vou seguir o mesmo princípio da alocação aos departamentos. Veja como ficou na figura 6 abaixo.
Observe que foi feita a distribuição dos custos diretos por produto com suas respectivas quantidades e custos unitários. Para achar o custo unitário por produto foi só dividir o valor pela quantidade produzida.
Você também pode decidir por fazer a associação dos custos diretamente aos produtos sem precisar passar pelos departamentos.
Neste artigo você viu: o que são custos diretos; como apropriar os custos diretos aos departamentos; revisão dos conceitos de custos primários e secundários; como apropriar os custos diretos aos produtos. Na próxima postagem eu vou mostrar como fazer a apropriação dos custos indiretos.
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João N
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