11 de jan. de 2011

Como calcular os custos de produção - Custos diretos (Passo 6)


Os custos diretos são aqueles que possuem ligação direta com o produto. Este é mais um artigo sobre como calcular os custos de produção em sua empresa. Nesta postagem [passo 6 de 10] você vai aprender através de um exemplo prático como fazer a alocação dos custos diretos. Você verá também a importância de separar estes custos por departamentos (...)

O que são custos diretos


Custos diretos são aqueles que podem ser alocados diretamente aos produtos. Os custos diretos possuem maior facilidade de absorção pelos produtos devido à sua relação direta com eles, não necessitando utilizar critérios de rateio na sua apropriação.

Quanto à facilidade de apropriação aos produtos, os custos podem ser classificados em diretos e indiretos.

>> [granja Gx]

Conforme a gente viu na postagem sobre sistema de custeio, eu usarei uma espécie de custeio misto cujos custos serão apropriados primeiramente aos departamentos de produção da granja Gx e depois aos produtos.

Na figura 1 a seguir estão alguns dados da granja Gx. Esses dados serão importantes para o processo de custeio.

tabela coleta de dados

A tabela abaixo (fig. 2) contém a relação de todos os gastos distribuídos por contas referente ao mês o qual queremos saber os custos de produção. Estes dados servirão de base para o nosso estudo de caso.
tabela de gastos mensal custeio

Alocando os custos diretos aos departamentos


Na postagem Como calcular os custos de produção - Custos e Despesas foi mostrada a estrutura departamental da empresa. Vimos que a divisão em Departamentos de Produção e Departamentos de Serviços é muito importante para a gestão de custos.

Porque departamentalizar?

Entre as vantagens da departamentalização, podemos destacar: facilitar a separação entre custos e despesas e reduzir a margem de erro na alocação dos custos indiretos. Eu recomendo fazer a alocação dos custos diretos aos departamentos. Outra vantagem... através da departamentalização você poderá saber quais unidades consomem mais recursos.

Na granja Gx os departamentos foram divididos da seguinte forma:

. Departamentos de produção - Aviário, Fábrica de Ração e Abatedouro

. Departamentos de serviços - Administração, Manutenção, Refeitório e Almoxarifado

Do valor total de gastos (R$ 838.209,82), conforme mostrado na figura 2, R$ 530.269,63 representa o valor dos custos diretos. Veja a figura 3 abaixo.

tabela custos diretos produção


Como foi encontrado o valor dos custos diretos?


O principal direcionador para filtrar os custos diretos (R$ 530.269,63) foi as requisições emitidas pelo controle de estoque. Outro instrumento utilizado foi o próprio software da empresa. Esse mesmo critério foi utilizado para associar os custos diretos aos produtos. Observe o quadro abaixo.

    Requisições do controle de estoque - para Embalagens, Material Direto e Matéria prima
    Sistema RH da empresa - para Encargos Trabalhistas, Férias / 13o Salário, Mão de Obra Direta e Vale Transporte
    Sistema de Contas a Pagar da empresa - Exames Médicos
    Controle de estoque da matéria-prima que originou o frete - Frete de Fornecedores


Cada um dos departamentos de produção (Abatedouro, Aviário e Fábrica de ração) consumiu determinada quantidade de recursos cujos valores estão detalhados por contas (Embalagens, Mão de Obra, Material Direto, etc.) conforme está na figura 4 abaixo. Lembre-se! somente os departamentos de produção possuem custos diretos.

Custos primários e secundários


Antes de continuar, é importante você relembrar os conceitos sobre custos primários e secundários que foram abordados na postagem sobre classificação dos custos. Custos Primários são aqueles originados no próprio departamento. Custos Secundários correspondem aos custos transferidos de outros departamentos.

custos diretos por departamento

Na figura 4 estão demonstrados os custos por departamento. Observe que cada departamento possui custos primários e custos secundários. O total de custos do departamento Aviário, por exemplo, é de R$ 486.335,94 sendo R$ 141.286,68 de custos primários e R$ 327.049,26 de custos secundários.

Complementando a planilha acima (figura 4), segue abaixo o demonstrativo unificado dos custos diretos por departamentos e suas respectivas contas.

custos diretos por departamento


Alocando os custos diretos aos produtos


Para alocar os custos diretos aos produtos eu vou seguir o mesmo princípio da alocação aos departamentos. Veja como ficou na figura 6 abaixo.


Observe que foi feita a distribuição dos custos diretos por produto com suas respectivas quantidades e custos unitários. Para achar o custo unitário por produto foi só dividir o valor pela quantidade produzida.

Você também pode decidir por fazer a associação dos custos diretamente aos produtos sem precisar passar pelos departamentos.

Neste artigo você viu: o que são custos diretos; como apropriar os custos diretos aos departamentos; revisão dos conceitos de custos primários e secundários; como apropriar os custos diretos aos produtos. Na próxima postagem eu vou mostrar como fazer a apropriação dos custos indiretos.

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Não está conseguindo aplicar esses conceitos à sua realidade? Deixe um comentário que eu tentarei ajudá-lo.

João N
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